您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

对市政协十三届一次会议第13号提案的答复


【信息时间:2018/6/27 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

赵盛烨、刘海岩委员:
您们提出的《关于如何发展绿色云计算科技产业中心并与沈阳经济区有效对接的建议》收悉,现答复如下:
首先,感谢您对我市大数据、云计算等工作的关注和支持。
一、我市政务信息化发展现状
为加快我市政务信息化建设步伐,利用信息化手段提高政府办公效率,我市于2013年开展了抚顺市电子政务建设,建成了覆盖市委、市人大、市政府、市政协政务部门及县(区)政府的政务网络系统,为提升政务信息化水平奠定了网络基础。2014年,通过依托电子政务外网开展“智慧城市”项目建设,对电子政务外网进行了改造、扩充,建成了“智慧城市云平台”,具备了较为完善的基础设施和安全运行环境。目前,“云平台”承载了市教育信息网、卫生信息网等20余个政务部门50余个信息化应用系统的运行。2017年,本着统筹建设,共享使用的原则,完成了可供我市各政务部门共享使用的政府中心机房建设工作,建设面积1000平方米(后期可根据需要扩展至5000平方米),可满足未来5-10年我市政务信息化建设的物理空间需要。电子政务外网、智慧城市云平台、政府中心机房的建设,为下一步顺利开展我市政务信息系统建设提供了基础保障。
二、开展“IT+BT”领域工作,大力发展高新技术产业
为进一步提高我市信息化建设整体水平,促进产业升级转型,2018年,我市明确了“IT+BT”产业发展思路,确定了以毗邻沈阳的李石科创大厦为中心,开展“IT+BT”科创小镇建设,辐射沈抚经济区的总体部署。并本着多方合作、多方共赢的原则,大力引进高新技术产业落地科创大厦。目前,我市已与软通动力、神州数码、启迪之星等科技企业签署了战略合作协议,项目实施工作已经开展,科创大厦招商引资政策、基础配套服务设施等相关工作正在有序推进,预计于2018年下半年,上述企业可正式入驻科创大厦。同时,按照我市“IT+BT”产业发展总体思路,也欢迎讯网云计算等大数据、云计算行业领先企业就相关方面合作事宜与我市开展沟通、交流,并促成企业顺利入驻,为我市科技创新产业发展提供有力支撑,助力“一极五业”转型振兴战略实施。
感谢您对我市大数据、云计算工作的关注和支持,并欢迎您一如既往多提宝贵建议和意见。

 

承办单位:抚顺市工业和信息化委员会
承办负责人:
           二○一八年四月十日

抄送:市政协提案委、市政府督查办