您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

对市政协十三届一次会议第18号提案的答复


【信息时间:2018/6/27 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

刘玉玫委员:
您提出的《关于加快应急产业发展的建议》收悉,现答复如下:
首先,感谢您对加快我市应急产业发展的高度关注而提出的建议。我委接到建议后,委党委高度重视并专题立会研究,成立了由党委书记李强,主任吴维成为组长的办理提案答复小组负责落实。我们认为,该提案思路清晰,符合实际,对加快我市应急产业发展有着重要意义,我委将认真组织和协调有关部门积极落实。
一、关于“围绕促进应急产业创新发展开展全方位、多维度、系统性地调研,在望花区或沈抚新区申请国家应急产业示范基地,搭建应急产业发展平台,培育应急产品研发制造和应急服务重点企业”的建议。
市委市政府高度重视应急产业发展,按照工业和信息化部关于《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》通知精神,结合我市工业实际确定了应急产业发展思路,并全力全力以赴积极推进。
一是建设应急产业示范基地。抚顺经济开发区将应急产业作为转型升级的重要举措,力争在3年时间在石化矿山领域打造完备应急产业发展体系,全力推进建设立足辽宁、辐射东北、面向全国的国家级应急产业示范基地。经过市区二级政府共同努力,2017年12月28日,在国家工信部、发改委、科技部公布的第二批国家应急产业示范基地名单中,抚顺经济开发区成为国家级应急产业示范基地。
二是培育应急产品研发制造和应急服务重点企业。目前,我市应急产业龙头企业有抚顺煤矿电机制造有限责任公司、辽宁华驰专用汽车制造有限公司和抚顺永茂建筑机械有限公司等17户企业;应急服务有抚顺抚运安仪救生装备有限公司、煤科集团沈阳研究院有限公司和抚顺石化工程建设有限公司信息技术研发中心等3家。
二、关于“在标志性应急产品和服务方面,选择适合我市(区)发展的品种,重点培育”的建议。
(一)我市应急产业现状
我市应急产品生产企业34家,产品有5大类490余种,2017年工业总产值完成22亿元。主要应急产品如下:
一是高精度监测预警产品,包括煤矿安全监测监控设备、智慧(数字化)矿山系统、煤矿安全生产监控系统、甲烷传感器、避难舱、煤矿用多参数传感器、多功能巡检仪、便携式硫化氢报警器、瓦斯稀释器、水雾器等。
二是特种应急保障产品,包括系列轮式防雷装甲车、突击车,除雪、抢修、救护、通信等系列工程车,以及潜孔钻机等抢险救灾用工程用车。
三是重大消防救援产品,包括登高平台消防车、举高喷射消防车、森林消防车、消防机器人、挖掘机等。
四是高可靠风险防控与安全防护产品,包括起重机、呼吸器、自救器、苏生器,以及工业滤布等。
五是应急指挥通信和感知产品,包括基站、电线电缆、微机电传感器芯片(MEMS)等石化信息化应用研发中心的等。
应急专业技术服务。主要有消防技术服务(火箭发射)、安全生产技术(煤矿开采)和安保技术(石化检测)等。
(二)我市应急产业发展设想
抚顺作为老工业基地发展应急产业即是深入实施中国制造2025打造先进装备制造业基地的需要,更是城市转型绿色发展的需要。
    一是发展目标。到2020年,应急产业实现产值100亿元,其中示范基地80亿元,建成国内产业竞争优势突出,具有国际竞争力的(矿山石化应急)救援装备技术研发、生产制造、应急服务和防灾备灾用品生产基地,国家灾害应对技术教育培训中心;力争拥有2家具有世界影响力的应急企业集团;拥有5个能够引领行业技术发展、具有自主知识产权的国际品牌产品;新增10个销售收入达10亿元以上企业。
二是重点任务。以培育应急产品研发制造和应急服务重点企业为着力点,重点开发引进矿山石化监测预警、预防防护、救援处置等应急产品,建设灾害体验城、教育培训中心、装备展览展示中心等应急服务项目,年产值达到100亿元。主要是引领国家矿山石化应急技术研发,以自主创新能力建设、科技成果的转化应用以及创新创业环境的营造为工作重点,加速构建矿山应急救援企业聚集的洼地,促进相关企业集团化进程和集群化发展,全面提升产业竞争力;以相关产业相对集中的原则,按照以优化整体环境促进企业聚集,以龙头企业带动企业群体共同发展的集群式发展模式,基地将围绕矿山生产和石油化工生产领域的监测预警、预防防护、医疗救治、航空救援、应急保障系列产品,应急救援食品、药品、装备和器材,应急科普体验,教育培训演练,公共安全示范社区,以及巨灾保险和应急服务产品等7个领域建设,加速实现基地产业布局的优化,以及提升矿山石化应急装备生产制造的质量和产能。
(三)今后一个时期工作重点
紧紧围绕国家突发事件应急体系建设发展规划,坚持创新和目标导向,着力补齐短板,重在提升规模,大力推进应急产业健康发展,尽快形成促进我市工业经济发展的新的经济增长点。  
一是加强对应急产业工作的统筹指导。强化全市应急产业发展战略与规划的研究与探索,依托抚顺经济开发区现有应急产业基础,完善具有我市特色的应急产业发展思路和规划,引导更多的相关产业向示范基地集聚。同时也大力支持其它县区发展应急产业,凝心聚力促进我市应急产业快速发展。
二是发挥项目建设对发展应急产业的主导作用。加快推进抚顺经济开发区应急体验城项目建设,组建体验城项目公司,进行项目立项,完成体验城项目规划方案、整体设计、对外招商等工作。
三是积极争取政策对发展应急产业的支持。充分发挥抚顺经济开发区为国家级应急产业示范基地的优势,积极争取国家、省政策支持。同时积极筹备申办“2018年中国应急产业发展大会”,并争取工信部支持举办“中国应急产业投融资发展论坛暨国际矿山石化应急装备展览会”,以扩大我市应急产业的知名度和影响力。
四是建立应急产品生产企业服务联盟。按照政府指导,企业主导的原则,建立应急产品生产企业服务联盟,推动应急产业与各行业协同发展,发挥产品产业聚集优势,促进军民融合、应急应战协同发展。

附件:1.抚顺市发改委对政协第018号提案的答复
      2.望花区对政协第018号提案的答复


承办单位:抚顺市工业和信息化委员会
承办负责人:
        二○一八年四月二十五日


抄送:市政协提案委、市政府督查办