您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 行政权力

抚顺市地方铁路管理处行业监管抽查实施方案及抽查事项清单


【信息时间:2016/12/6 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    为落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号)、《抚顺市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(抚政办发【2016】22号)文件精神,规范地方铁路日常监管工作,转变日常行业监管方式,以地方铁路大检查工作成果为基础,结合我市实际情况,特制定本方案。
一、 指导思想和基本原则
(一)指导思想
    认真贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的总体部署,坚持执法公正、规范地方铁路监管行为。建立健全“双随机”抽查机制,转变日常行业监管方式,加强对行业企业遵守地方铁路管理法律法规的精细化监督管理。
(二) 基本原则
    坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进原则,严格执行相关法律法规,规范执法行为,落实监管责任。
二、 方案内容
(一)适用范围
本方案适用于地方铁路日常行业监管工作。
(二)随机抽查实施主体
    抚顺市地方铁路管理处
(三)抽查对象和抽查内容
抽查对象为本辖区内从事地方铁路运输、运营的企业。抽查内容为:
1、设备质量检查
1)检查线路、道岔、道口设备完好率,设备质量达标进度情况(注:达标线路、道岔、道口)。
2)检查各单位无损钢轨探伤工作落实情况,是否按《铁路工务规则》有关规定安排落实到位。
3)检查接触网、信号维修情况以及设备完好率。
4)检查桥梁、涵洞等设备、设施是否完好。
5)检查机车、车辆设备达标情况以及完好情况。
2、运输管理检查
1)运输技术资料、规章制度、岗位责任制、调度管理、统计台账报表等是否健全,记录是否完整。
2)货运量计划与完成情况,货物周转量计划与完成情况。
3)装卸车作业计划与完成情况。
4)内、外埠自备车运用与管理情况。
5)车辆在厂一次作业时间。
6)机车、车辆状况运行情况。
3、铁路建设、运营管理检查
1)检查在我市境内从事地方铁路新建、改扩建、大中修、维修等工程,配件生产,车辆修理,器材经营代办服务的单位应具有的合法营业证书(注:营业执照、税务登记、收费标准、企业设立批准书、安全生产许可证、资质等级证书)。
2)检查建设单位、运营单位本年度铁路工程、运营等项目是否到地方铁路行业主管部门和相关部门办理行政许可手续,以及收费情况。
3)检查建设单位铁路建设工程进展及完成情况以及安全隐患整改落实情况。
(四)抽查方式和抽查比例
    每年采取抽签的方式选出抽查的行业企业,组织专家成立检查组,到企业实地检查。抽查比例为8.3%。
三、配套制度
    建立随机抽取检查的对象、随机选派执法人员的“双随机”机制。在建立健全《地方铁路日常监管企业名单》和《地方铁路执法人员名录库》的基础上,通过摇号等方式,做到“双随机”抽查,实现过程要留痕、责任可追溯。

 

附件:抚顺市地方铁路管理处随机抽查事项清单.xls

     抚顺市地方铁路管理处抽查市场主体名录库.xls