您现在的位置:首页 >> 工作动态

《中华人民共和国中小企业促进法》法律学习参考系列材料-总则(七)


【信息时间:2018/6/25 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

推进信用制度建设
第七条 国家推进中小企业信用制度建设,建立社会化的信用信息征集与评论体系,实现中小企业信用信息查询、交流和共享的社会化。
修改提示
原法第八条修改为第七条。修改为国家推进中小企业信用制度建设,建立社会化的信用征集与评价体系,实现中小企业信用信息查询、交流和共享社会化。进一步强调了健全中小企业信用制度。
释义
国家构建征信体系,推进中小企业信用制度建设。《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)明确提出,“发挥信用信息服务在中小企业融资中的作用。推进中小企业信用制度建设,建立和完善中小企业信用信息征集机制和评价体系,提高中小企业的融资信用等级。完善个人和企业征信系统,为中小企业融资提供方便快速的查询服务。构建守信受益、失信惩戒的信用约束机制,增强中小企业信用意识。”
《工业和信息化部关于印发促进中小企业发展规划(2016-2020年)的通知》(工信部规〔2016〕223号)明确规定,“推进中小企业信用体系建设。依托全国信用信息共享平台,推动建立中小企业信用信息共享机制。支持利用大数据以及各类信息资源,建立包括企业纳税信息、进销存信息、诚信经营信息等中小企业信用信息平台。鼓励各类平台畅通与银行业金融机构间的信用信息渠道,便于金融机构对中小企业进行评级及授信。鼓励各类信用服务机构提供有效服务,为中小企业融资提供便利。”
构建征信体系,完善中小企业信用制度建设,是促进中小企业发展工作的重要抓手。