您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

《抚顺市重点企业“一牌两卡”管理暂行办法》政策解读


【信息时间:2018/10/10 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

一、提出《办法》出台的必要性
为进一步优化我市经济发展营商环境,切实维护企业和投资者的合法权益,鼓励支持重点企业持续健康发展,努力营造“亲商、安商、暖商、富商”氛围,根据《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》等规定,制定本办法,目的是让我市现有的重点企业做大做强,更多的企业小升规、限下升限上,更吸引更多的外埠投资者到我市兴业建厂,壮大地区经济实力,促进经济效益、社会效益共同提升。
二、《办法》的主要内容
《办法》分为制定依据、实施范围、“一牌两卡”具体政策、申办程序、组织领导、工作要求六个部分。
三、《办法》制定依据的三项原则
一是突出重点。该“办法”中所确定的重点企业,包括省、市统计主管部门审核通过的规模以上工业企业,限额以上服务业企业以及达到一定投资规模的招商引资企业。我市将对上述企业中符合条件的重点企业颁发“一牌两卡”,即市委、市政府为维护在抚注册及投资企业和投资者合法权益而颁发证明,分别是“重点企业保护牌”、“企业检查收费卡”、“投资者绿卡”。
二是明确导向。起草过程中,我们着力突出市委“五个导向”,特别是针对我市企业相对规模小、重点企业数量少的实际,突出了税收导向、就业导向等导向作用,就是要让符合条件的重点企业能够在应有的公平环境中轻装上阵,更好、更快地发展。
三是加大力度。我市一牌两卡尽管条款简洁,但是力度很大,主要体现在两点:首先企业进入门槛低,如固投5000万元以上的招商引资企业和当年新升规和限下升限上企业都符合申请条件;其次是持投资者绿卡者,虽然只是针对外埠来抚投资企业的投资者和高管人员,但是也包括我市到外地发展而又回来投资创业的本市人员,与我市“凤来雁归”政策有接续和衔接,并对其就医、子女入学等政策突破了以往做法,有较强的吸引力。
四、《办法》起草的基本过程
6月中旬,按照政府要对规上工业企业和限上服务业企业等挂牌重点企业鼓励做大做强、促进发展的有关部署,市工信委、市商务局分别起草了规上工业企业和限上服务业企业保护办法。6月下旬,为汇总两个部门办法,政府要求营商局牵头此项工作。在此期间,多次进行会商征求意见。7月2日,营商局对《办法》中涉及的17家市直部门和县区征求了修改意见; 7月25日,营商局组织再次对《办法》征求了工信、商务、监委、发改、公安、税务、教育、卫计、财政、人社、统计、工商、法制、金融等部门和20余户规上企业、限上服务业企业和招商引资企业征求意见建议。期间,政府有关领导多次亲自召集商务局、工信委、发改委、营监局等部门征求意见,研究修改有关内容。
五、《办法》主要目标
该办法出台后,将在一定时间周期内,有效促进全市企业加快发展步伐,积极鼓励企业进步,让全市更多的企业成为重点企业,并达到经济效益、社会效益的双赢。

 

 

来源:抚顺政务公开网