您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

对市十六届一次会议第243号建议的答复


【信息时间:2018/6/27 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

曲亚明代表:
您们提出的《充分发挥大石化的资源优势延伸精细化学品的深加工的建议》收悉,现答复如下:
首先感谢您对我市大石化产业的关注而提出的建议,对于如何依托我市石化公司的资源,依据抚顺石化资源建设20万吨环氧乙烷的建议,建设环氧乙烷项目,有效带动乙烯深加工和精细化工发展,经综合高新区、石化公司等单位意见,现答复如下:
环氧乙烷是化工重要有机合成的基础性原料,可以进一步深加工得到高附加值的下游产品。加快构建环氧乙烷产业链,提升经济实力和影响力,可以为我市大石化产业的未来发展开辟巨大的空间。环氧乙烷上游是乙烯,下游是乙二醇、非离子表面活性剂、聚乙二醇等其他衍生物。2017年,我国环氧乙烷产能为389万吨,实际产量为280万吨,东北地区的吉林、辽宁的产能为70万吨,实际产量50万吨左右。我市石化公司的烯烃厂和小乙烯共有乙烯设计产能100万吨。目前,烯烃厂80万吨乙烯裂解下游的配套装置建设了45万吨/年线性低密度聚乙烯装置、35万吨/年高密度聚乙烯装置、8万吨/年聚乙烯装置,烯烃厂80万吨乙烯已经实现了充分利用,仅乙烯厂6.5万吨/年环氧乙烷/乙二醇装置可以根据市场及生产计划生产环氧乙烷。近年来抚顺石化公司将环氧乙烷作为原料外销供应市场的量基本在5万吨左右。抚顺地区环氧乙烷成紧缺状态,而就全国和北方市场来看,环氧乙烷市场存在一定的饱和度。
今年4月,石化公司小乙烯重启,抚顺石化公司随着炼油加工能力不断提升、乙烯裂解原料轻质化和裂解装置不断优化,乙烯原料组分不断增加,将本着技术成熟、市场落实、投资合理和效益显著的原则,在配套建设环氧乙烷/乙二醇装置和现有三套聚乙烯装置扩能之间进行充分的论证和技术比选,确保抚顺石化公司乙烯资源效益最大化的同时为抚顺地区提供更多的环氧乙烷。
目前,国内环氧乙烷精深加工产业格局已非常清晰,一个产业相关方的联姻合作乃至合资的时机已很成熟。下一步,我们将积极为石化公司争取原油加工量,实现“千万吨炼油、百万吨乙烯”满负荷生产,实现乙烯产量最大化,进而生产更多的乙烯下游产品。同时,积极研究通过与石化公司合作混改等方式进行深度合作,建设环氧乙烷精深加工项目,或通过招商引资补充抚顺市场环氧乙烷缺口。
            

承办单位:抚顺市工业和信息化委员会
单位负责人:
二○一八年四月三日

抄送:市人大人事委、市政府督查办