您现在的位置:首页 >> 工作动态

市工信委从延长产业链关键环节入手协调石化公司调整产品结构


【信息时间:2018/4/8 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

在4月4日市委常委会第99次会议上,市工信委主任吴维成在汇报我市工业经济发展情况时,建议石化公司调整产品结构,增加环氧乙烷产量,丰富下游产品链,为地方中小企业提供充足的原料资源。市委常委、抚顺石化公司总经理李天书表示,如果我市地方企业有需求,可以与石化公司相关部门联系对接,共同探讨解决方案,满足地方企业发展所需。

环氧乙烷是重要的精细化工原料,可以通过深加工得到高附加值的下游产品,能够衍生出乙二醇、非离子表面活性剂、乙醇胺、乙二醇醚等多达上千种精细化工产品,市场前景广阔。

我市佳化、浩源、东科、得济、秀霖、禄通、泽盛等多家环氧乙烷下游企业,每年需要原料约25万吨,抚顺石化公司仅乙烯厂有一套6.5万吨/年环氧乙烷/乙二醇装置可以生产环氧乙烷外销供应市场的量基本在4万吨左右抚顺地区环氧乙烷20万吨左右缺口,由于环氧乙烷属于易燃易爆危化品,其运输和使用半径仅为500公里,企业只能在吉林、辽宁地区采购,在加大企业生产成本的同时,也加大了原料运输过程中的危险系数。

市工信委新班子上任后,对全市工业经济进行深入分析,把脉短长。认为抚顺必须要在调整产业结构、产品结构,优化供需结构上下功夫,切实提高产品技术含量,研发生产高附加值产品,提高增加值率。我市要实现大石化发展目标,就要在延长产业链的关键环节切入,切实解决原料供给的瓶颈制约,让下游中小企业能吃饱吃好,石化产业集群才能真正发展壮大,大石化目标才能实现。为此,工信委于市委会议当天下午即对我市环氧乙烷需求情况做了深入调查。第二天(清明节放假第一天),组织召开了石化公司与地方企业座谈会。会上,吴维成主任指出,市委提出“一极五业”发展大石化产业以来,我市石化产业实现了快速增长,然而一些矛盾也表现得愈发明显。一方面是围绕石化公司原料的下游企业发展迅速,扩能和结构调整形成的大量需求原料须到外阜采购。另一方面,作为炼化一体化的抚顺石化公司许多产品又经常出现堵库和滞销现象,结构性不足和结构性过剩同时存在。因此,落实供给侧结构性改革,石化公司急需从抚顺企业需求出发,多产如环氧乙烷等地方企业所需产品,推进结构调整,最终达到“以供扩需,供需同步”,更加有效支持地方经济发展。

与会7家企业就当前东北地区环氧乙烷原料情况结合企业当前和未来发展计划进行了座谈,建议今年4月小乙烯重启时优化结构生产环氧乙烷,通过改扩建,建设20万吨/年环氧乙烷项目,石化公司计划处陈光就抚顺石化公司环氧乙烷生产情况做了介绍,并表示一定把与会企业的建议和需求带回去,支持地方经济发展。据测算,通过建设20万吨/年环氧乙烷项目,可实现直接投资13亿元,直接拉动石化公司工业总产值21亿元,间接拉动下游石化企业产值增量5亿元,实现全市工业增加值增量10亿元,拉动全市规上工业增加值年增速3.2个百分点。

为确保推进此项工作得到更快更好的落实,吴维成主任提出:

一是请石化公司研究抚顺地方企业需求,尽快拿出具体办法,解决环氧乙烷等原料缺口问题。

二是鼓励我市企业建立产业联盟,以联盟为保障,确保在抚顺石化公司采购量。

三是市工信委要以强化服务意识、提高服务能力为突破口,切实做好服务工作,促进我市工业经济实现高质量发展目标。