您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政务公开 >> 政策解答

关于《促进小微工业企业转型升级为规模以上企业的实施方案》的政策解读


【信息时间:2018/10/10 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

一、制定背景
推动小微工业企业上规模,是我市激发市场主体活力、夯实转型发展基础的重要举措。《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省民营工业培育行动实施方案通知)》(辽政办发〔2016〕120号)提出,在全省各地实施“小升规”工程,重点培育发展规模以上工业企业,着力促进企业转型升级,规模以上民营工业企业整体发展质量和效益进一步提高,企业数量进一步增多,梯队规模进一步扩大,对全省经济发展的支撑作用更加显著。在今年6月15日召开的市长办公推进会上,杨市长提出:“要按照责任分工,尽快研究个转企、小升规、限下转限上激励政策,积极做好召开全市个转企、小升规、限下转限上会议筹备工作”。为认真贯彻落实上述文件和会议要求,促进民营企业快速健康发展,特制定如下实施方案。
二、起草过程
市工信委先后两次向27个市直部门及市税务局、国调队、人民银行抚顺市中心支行、抚顺银监分局等国省属驻市单位发出书面函,征求“小升规”扶持政策。征询过程中,市税务局、科技局、就业局、国土局等提出了明确意见和措施,已被市工信委采纳和吸收,并融入方案初稿。7月23日,王金华副市长主持召开专题会议,组织有关部门和各县区认真讨论,初步达成一致意见,形成方案报审稿。7月26日,杨维市长召开专题会议,听取了方案制定情况汇报,原则同意我委将方案提交市政府常务会议讨论研究。7月31日,经市政府第十六届十二次常务会议审议原则通过,现正式启动实施。
三、方案内容
1.关于主要任务,提出了6项工作:一是建立“小升规”企业培育库(每个季度)。二是开展规下工业企业调查、分析。三是定期提供全部工业企业产品销售收入情况。四是督导企业“小升规”。五是注重在“个转企”中培育“小升规”企业。六是为企业“小升规”提供服务。为完善协作机制,确保在“小升规”工作上各尽其能,有序有效,方案同时对相关部门和县区明确了责任分工,形成了工作流程图。
2.关于政策扶持,主要涉及6个方面:一是税务局提出对企业所得税、财产与行为税方面的政策,共计14条。这方面内容是众多中小企业比较关注的改革红利,因此所占篇幅较大。二是科技局提出的支持重大科技成果产业化、支持产业技术研发机构建设、支持高新技术企业发展、支持企业贯彻《企业知识产权管理规范》、支持大众创业万众创新、开展科技型中小企业评价等政策,共计6条。三是在人才政策方面,由市人社局会同有关部门落实好《抚顺市实施人才驱动战略三年行动计划(2018--2020年)》中涉及内容。四是就业局提出对新招用高校毕业生就业的各类用人单位(含社会组织)、以及招用就业困难人员的用人单位的扶持政策,共计2条。五是在公共服务方面,提出了减少不必要检查、开展创业培训、指导企业申报等,共计3条。六是在减负减压方面,提出开展涉企收费检查、抑制变相摊派收费、提供要素保障等工作,共计5条。
3.关于保障措施,主要从4个方面进行夯实。一是成立抚顺市推进“小升规”专项工作领导小组;二是明确工作责任;三是注重政策支持;四是开展典型宣传。

 

 

来源:抚顺政务公开网