您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 行政权力

抚顺市节能监察中心推广随机抽查规范事中事后监管实施方案


【信息时间:2016/12/15 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    为深入推进行政审批制度改革,进一步巩固已有成果,根据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(辽政办发〔2015〕95号) 和《抚顺市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(抚政办发【2016】22号)等文件精神,规范节约能源日常监管工作,转变日常节能监察工作方式,结合我中心实际情况,特制定本方案。
   一、总体要求
  深入贯彻落实国务院、省和市人民政府关于切实做好推广随机抽查、规范事中事后监管工作的要求,落实节能监察责任,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,提高节能监察效能,加快推进政府职能向提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。
  二、基本原则
  1、依法有效。坚持依法行政,按照相关法律、法规和规章,制定实施细则,提升节能监察依法行政能力和水平,确保依法监管、规范监管、有效监管。
  2、高效便民。提高节能行政执法效率,转变执法理念,为人民群众提供优质高效服务。
3、协同监管。构建与市级相关部门的信息互通、协同配合机制,实现节能监察范围全覆盖、监管责任无盲区。
  4、公开公正。提高节能监察透明度,公开监管的内容、程序、方式、结果等信息,将节能监察工作置于公众监督之下,以公开促公平,以透明促公正。
   三、监管依据
    1、《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第48号);
    2、《节能监察办法》(国家发改委令第33号);
    3、《工业节能管理办法》(国家工信部令第33号);
    4、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委令第44号);
    5、《重点用能单位节能管理办法》(国家发改委令第号);
    6、其他节能法规、规章、规范性文件和强制性节能标准。
   四、监管内容
    1、建立落实节能目标责任制、节能计划、节能管理和技术措施等情况;
    2、落实固定资产投资项目节能评估和审查制度的情况,包括节能评估和审查实施情况、节能审查意见落实情况等;
    3、执行用能设备和生产工艺淘汰制度的情况;
    4、执行强制性节能标准的情况;
    5、执行能源统计、能源利用状况分析和报告制度的情况;
    6、执行设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人等有关制度的情况;
    7、执行用能产品能源效率标识制度的情况;
    8、公共机构采购和使用节能产品、设备以及开展能源审计的情况;
    9、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构贯彻节能要求、提供信息真实性等情况;
    10、节能法律、法规、规章规定的其他应当实施节能监察的事项。 
    五、职责分工
    1、监察一科:根据监管分或随机抽签,对用能单位特别是节能主管部门明确的重点用能单位、公共机构、建设项目和节能服务机构开展节能监察。
    2、监察二科:根据监管分或随机抽签,对用能单位特别是节能主管部门明确的重点用能单位、公共机构、建设项目和节能服务机构开展节能监察。
    3、综合管理科:法制监督、综合管理、业务保障。
  六、保障措施
  1、加强组织领导。建立节能监察(事前事中事后)工作领导小组,中心主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。加强节能监察工作的组织领导和统筹协调,采取切实有效措施,推动节能监察工作取得实效。
  2、落实责任分工。明确综合管理科(办公室)负责业务综合协调、工作计划、方案措施。监察一科、监察二科按照职责和区划分工,具体负责开展落实节能监察工作,真正将监管工作落到实处。
  3、强化队伍建设。紧紧围绕节能监察工作新任务,加强节能监察人员队伍的思想作风建设和业务能力教育培训,培养造就一支思想政治素质高、依法行政能力强、节能领域业务精的节能监察队伍,切实提升监管水平。
 
附件1.抚顺市节能监察中心随机抽查事项清单.xls
 
附件2.市场主体名录库.xls.xls
 
附件3.节能执法人员名录库.xls.xls