您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

抚顺市交通运输助推全市经济发展三年行动计划(2018—2020年)》政策解读


【信息时间:2018/10/10 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

2018年1月末和2月初,市政府常务会议和市委常委会议分别审议通过由市交通局起草的《抚顺市交通运输助推全市经济发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),拟以市政府办公厅名义印发实施。该《计划》系按照省交通运输厅《交通运输助推“五大区域发展战略”三年行动计划(2018—2020年)》,结合我市交通运输行业实际情况而制定的。现解读如下:
  一、《计划》编制的依据和背景
按照省交通运输厅《交通运输助推“五大区域发展战略”三年行动计划》(以下简称“省三年行动计划”)总体部署,根据我市“十三五”交通运输发展规划的总体要求,考虑“十三五”交通运输发展规划前两年执行情况和中期评估调整规划目标的情况,结合我市交通运输行业实际,制定了《计划》。该《计划》在征求市发改委等市直相关部门和县区的意见基础上,经市政府专题会议研究后,于今年1月23日在市政府常务会议上原则通过,并经再次修改和完善2月6日市委常委会议上讨论通过。
二、《计划》的主要内容
主要内容分为:总体思路、主要任务的保障措施三部分内容。
三、《计划》发展目标
1.优化和完善公路交通网络体系。2018—2020年,我市计划实施公路新改建和大中修工程867公里,争取省以上补贴总投资13.5亿元。其中,国省干线公路456公里、补贴投资11.2亿元;旅游路59公里、补贴投资0.8亿元;产业路27公里、补贴投资0.5亿元;农村公路325公里,补贴投资1亿元。
2.完善运输场站基础设施功能。2018—2020年,我市重点实施市县级客运站改造、新建农村客运候车亭及城区公交停保场等客货运场站设施建设工程。
3.打造以绿色低碳新能源大公交为主体,出租汽车等其它公共交通方式为补充的现代化城市公共交通体系。到2020年,主城区出租车、城市公交车更新或改造为清洁能源或新能源汽车比例力争达到100%。
四、《计划》重点任务
1.加大交通基础设施建设力度。
2.着力落实重要民生举措。
3.全面提升交通服务品质。
4.推进智慧、绿色、平安交通建设。
5.加强行业治理能力建设。
6.推进交通行业改革工作。

 

 

来源:抚顺政务公开网