您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政务公开 >> 传统产业转型升级

抚顺特殊钢改造技术提升产能 实现一季度开门红


【信息时间:2018/4/17 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年一季度以来,抚顺特殊钢股份有限公司针对当前国内特钢市场发展形势,持续进行技术改造和技术升级,提升产能产量,开发新产品,实现了一季度开门红。

  今年一季度,抚顺特钢重点技术改造工程一一特冶二期项目技改进行顺利,一季度完成技改投资1500万元,预计全年完成投资3800万元。这意味着总投资9.7亿元,持续五年的抚顺特钢特冶二期技术改造工程将全部结束。

  在施工现场,三台从奥地利引进的国际领先技术水平的电渣炉,正在紧张的施工安装之中,外国专家正在现场指导,工程进展顺利。抚顺特钢特冶二期技改工程项目工程师任伟介绍说:“这三台电渣炉,计划今年年底全部投产投入使用,20吨的电渣炉,它的设计产能可以达到8000吨,它们建成之后会使抚顺特殊钢有限公司在特钢,尤其是电渣炉这个品种,达到不单是达到国内领先,而且达到国际领先,尤其是高氮钢的生产,我们已经走在亚洲的最前列。”

  今年一季度,抚顺特殊钢股份公司实现营业收入15.57亿元,同比增长12%,生产经营稳定提高。抚顺特钢为实现特钢行业中“特中特”目标,坚持开展提升潜力技术改造工程,扩大高档产品产能,使生产订单的接单能力不断增强。通过技术改造,产能产量相对去年同期有了较大的提高,实现了总体的产量提升。在提升产能产量的同时,抚顺特钢还对标沙钢集团先进经验,推进信息化管理项目实施,将采购,供应,财务,销售四个系统进行信息集中处理分析,应用在炼钢生产过程控制之中,实现了生产成本的持续下降。一季度,抚顺特钢还开发新产品44个,新品种实现订货1251吨。其中汽车精密卷板模具钢材料,替代了进口材料,华龙一号核电站项目蒸发器管用高温合金材料、新型凿岩钻具用合金结构钢等,都具有很高的经济附加值,增强了企业竞争力。