您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

《抚顺市关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作方案》政策解读


【信息时间:2018/10/10 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为加快推进我市个体工商户转型升级工作,以建立政府领导、部门协同工作机制为组织保障形成工作合力,以明确转型标准、推动重点行业转型为工作重点提升转型质量,以加大扶持力度、优化转型服务为主要措施支持做大做强,按照规范管理、持续推进、完善提高的原则,推动全市民营经济整体水平进一步提升、创新活力进一步增强,更好地发挥其在活跃经济、稳定就业、保障民生中的重要作用。根据省政府办公厅印发的《关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》(辽政办发〔2018〕17号),结合我市的实际,制定《抚顺市关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作方案》。
一、转型标准
(一)实施转企的标准:一是符合小型企业划型标准下限标准的个体工商户;二是税务部门核定为一般纳税人的个体工商户。
(二)引导转企的标准:达到微型企业划型标准上限标准50%的个体工商户列入重点培育对象,引导其加快转企。
二、工作任务
(一)精准定位转企对象。坚持标准先行、管理规范的原则,由工商部门和税务部门分别建立实施转企培育库和引导转企培育库。在此基础上统筹建立本地区“个转企”培育库。
(二)完善目标落实机制。坚持分类实施、科学推进的原则,推动形成工商、税务和农业、林业、工信、住建、商务、交通等行业管理部门各司其职、分工协作、共同承担转型目标任务工作机制。
(三)创新拓展工作载体。结合省级特色乡镇建设,依托各类产业园区、创业基地推动相关行业个体工商户以入驻园区、基地等方式转型升级。
(四)优化转型服务流程。在行政审批服务大厅,设立“个转企”绿色通道,指定专人提供全流程跟踪服务。组织开展跟踪回访服务活动,及时了解转型后企业经营状况,帮助解决实际困难和问题。
三、扶持政策
(一)税收扶持政策。一是支持企业研发,特别是国家重点扶持的高新技术企业,在所得税征收方面给予扶持。二是对转型企业在划拨土地、房屋权属免征契税和免收手续费。三是对举办老年服务机构、安置残疾人就业的企业,减免房产税、城镇土地使用税。四是属于查账征收企业的,对于符合条件的技术转让所得、安置残疾人就业减免征收所得税。五是企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。六是企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。七是2018年1月1日之后符合条件的软件企业自获利年度起,享受所得税减免政策。
(二)金融扶持政策。在贷款上拓宽抵押物范围,提高信贷审批效率,提供小额担保贷款,并将“个转企”企业信贷情况,纳入人民银行中小企业信贷政策评估内容。
(三)财政奖励政策。《方案》规定,自2018年1月1日起,在我市行政区划内转型升级的企业,每户一次性给扶持资金2000元,并将三年内税收实得部分增量85%奖励给企业,支持企业发展。
(四)其他扶持政策。一是转型企业办理银行账户、资产过户、原有许可审批事项延续、涉税事宜等相关手续,持《个体工商户转型证明》按照变更或“一废一立”程序办理,免收相关费用。二是转型企业基本养老保险统筹基金缴费比例可根据国家有关规定实行3年过渡。三是支持转型后企业加大技术研发投入,申报高新技术企业,对转型后企业开发的新技术、新产品取得发明专利和优秀新产品、重点新产品证书的按照国家有关规定给予奖励。
四、保障措施
(一)加强组织领导。各县区、各部门要充分认识“个转企”工作的重要性、复杂性和艰巨性,将该项工作列入重要议事日程,层层压实责任,确保任务落实。
(二)强化政策扶持激励。各县区、各有关部门根据本《方案》,结合本地实际,制定具体实施办法和覆盖面更广、引导作用更强的扶持激励政策,细化操作流程,确保各项政策全面落地。
(三)加大督查力度。各县区、各部门要加强对加快推进“个转企”工作的督促检查,对敷衍塞责、行动迟缓、工作不力、弄虚作假的要严肃问责。
(四)加大舆论宣传力度。要充分利用各种载体,广泛宣传“个转企”相关政策,提高社会对“个转企”工作的认知度,积极营造良好的舆论氛围。

 

 

来源:抚顺政务公开网