您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

关于《2018年抚顺市金融服务绿色发展指导意见》的政策解读


【信息时间:2018/9/26 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    在党的十九大提出“要加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并将“发展绿色金融”定位为推进绿色发展重要途径的背景下。中国人民银行抚顺市中心支行制定了《2018年抚顺市金融服务绿色发展指导意见》(以下简称《意见》)。
    《意见》坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想,牢固树立绿色发展理念,坚持以抚顺转型升级绿色发展为主线,对接市委市政府提出的“一极五业”、“三区两镇一景一牌”、招商引资以及特色小镇建设等发展战略。明确了要积极扩大绿色信贷总量,提升绿色金融创新水平,营造良好的绿色金融生态环境,推进新兴绿色产业发展、传统产业改造升级、生态环境综合治理以及绿色企业做大做强,助推经济发展与环境改善实现双赢的总体目标。《意见》结合抚顺金融发展实际提出了总体目标。同时针对树立绿色理念、聚焦创新驱动、明确指挥导向、服务绿色发展以及加强风险防范等五大方面提出了具体要求。
    一是树立绿色理念,推进金融机构绿色化发展。积极引导金融机构强化绿色信贷意识,培育绿色专营机构;完善绿色授信管理,保持绿色信贷适度增长;落实“降成本”工作要求,合理确定利率和收费标准;增强工作合力,建立绿色信息共享机制;构建支持绿色信贷的政策体系。
    二是聚焦创新驱动,拓宽企业融资渠道。分别从创新担保方式、创新融资模式、创新非信贷金融产品以及融入金融创新产业基地建设的四个方面明确了金融机构发展绿色金融的方式方法。
    三是坚持“四个导向”,明确绿色金融发展方向。积极引导金融机构坚持四个导向,积极培育绿色新兴产业、推进传统产业绿色改造升级、加强构建山清水秀的生态环境、扶持绿色小微企业和“三农”经济。
    四是服务绿色发展,优化绿色金融生态环境。要求金融机构积极推进环保信用与银行信用相融合、优化绿色发展的跨境融资服务、提升绿色发展支付清算服务水平以及推进绿色发展缴、退税便利化。
    五是加强风险防范,推进绿色金融安全发展。引导金融机构建立金融机构建立绿色金融预警机制,强化信息披露和重大事项报告,同时要严格监控大中型绿色项目的杠杆率和偿付能力等指标,着力防止出现绿色项目杠杆率过高、资本空转和“洗绿”等问题,守住不发生系统性金融风险的底线。

 

 

来源:抚顺政务公开网